WAA-Африка 2014. Часть десятая. Магеллановы Облака

Ферма-гостиница «Хакос», Намибия, 30. 06. 2014

Снимок с короткой экспозицией. Здесь показано БМО на горизонте в нижней кульминации, ММО несколько выше на юго-востоке.

 

Обратно – к южному звездному небу. В этой и следующей частях моего рассказа мы покидаем наш Млечный Путь, и кто думает, что галактики – это не про южное небо, тот круто ошибается. Во всяком случае, далеко на юге находятся оба ярчайших объекта этого типа: спутники нашей Галактики Магеллановы Облака.

Чтобы не терять время на долгие рассказы, я просто процитирую вам опять материал из немецкой части Википедии об этих интересных объектах: «Магеллановы Облака – это две иррегулярные карликовые галактики в ближайших окрестностях Млечного Пути и поэтому являются и частью Локальной Группы. Их аббревиатуры – БМО и ММО (Большое/Малое Магелланово Облако), по-английски – LMC и SMC (Large/Small Magellanic Cloud). БМО находится на расстоянии около 170 тыс. световых лет, содержит примерно 15 миллиардов звезд, ММО отстоит на примерно 200 тыс. световых лет и состоит из 5 миллиардов звезд. По-видимому, обе галактики были известны еще жителям доисторических времен по наблюдениям неба невооруженным глазом, первое же письменное упоминание о них однако было давно персидским астрономом Аль Суфи в его книге «Неподвижные звезды» в 964 году. Первый европеец, который описал оба Облака, был Фердинанд Магеллан при его кругосветном путешествии 1519 года. Телескоп показывает структуру этих объектов как галактик, которые состоят из звезд, туманностей, звездных скоплений и других объектов. После Млечного Пути (нашей Галактики), Туманности Андромеды и Туманности в Треугольнике БМО является четвертой по величине галактикой Локальной Группы».

Уже это описание отчетливо проявляет несколько интересных фактов:

  • Магеллановы Облака легко видны невооруженным глазом (видимая интегральная звездная величина БМО 0.9m, ММО 2.7m)
  • Они содержат в несколько тысяч раз больше звезд, чем крупнейшие шаровые звездные скопления, Омега Центавра и 47 Тукана
  • Они более чем в 10 раз дальше от нас названных скоплений
  • Они расположены от нас достаточно далеко, чтобы в них невозможно было рассмотреть невооруженным глазом отдельные звезды (исключение: сверхновая 1987А в БМО)
  • И они достаточно близко, чтобы в телескоп распадаться на отдельные звезды и показывать множество объектов дип-ская, которые они содержат

Поскольку Магеллановы Облака гравитационно взаимодействуют и между собой, и с нашим Млечным Путем, в них, несмотря на их относительно небольшую пространственную величину, идет интенсивное звездообразование, что видно по числу регионов ярких туманностей в них, которое заметно выше среднего. Большое число этих регионов делает Магеллановы Облака привлекательнейшими объектами для визуальных и фотографических наблюдений.

К сожалению, выбранное время года – поздняя южная осень – не лучшее время для наблюдения Магеллановых Облаков, так как к полуночи они находятся практически в своей нижней кульминации, под Южным полюсом мира. БМО еще с вечера стоит низко на юго-западе, ММО появляется только после полуночи низко на юго-востоке.

Изображение с короткой выдержкой в начале этой статьи показывает БМО на горизонте в нижней кульминации, ММО – несколько выше на юго-востоке.

Общий вид порядочных по площади Магеллановых Облаков лучше всего фотографировать с фокусными расстояниями объектива от 50 до 150 мм (легкий телеобъектив).

БМО на звездном небе. 30. 5. 2014. Кэнон EOS 350D, F=55mm f/5.6, 10×120 cекунд на 1600 ISO.

К сожалению мой дешевенький Кэнон с объективом F=50mm f/1.8 оказался крайне неоптимальным.

БМО. 29. 5. 2014. Кэнон EOS 350D, F=50mm f/1.8, 10 x 60 секунд на 1600 ISO, фрагмент.

Если же погрузиться в БМО с телескопом, то внимания там в первую очередь заслуживает уже знакомый нам объект: Туманность Тарантул NGC 2070 или 30 Золотой Рыбы. В нашем Млечном Пути не существует сколько-нибудь сравнимого с ним объекта. Реальный линейный диаметр туманности около 2 000 световых лет, и Туманность Ориона с ее 30 световыми годами рядом с ней выглядела бы просто крошкой. Или: на месте Туманности Ориона (расстояние – 1344 световых года) Туманность Тарантул занимала бы более одной трети нашего небосвода!

NGC 2070. 26. 5. 2014. Кэнон EOS 70D, 24 x 60 секунд на 3200 ISO. В том же поле зрения расположены еще множество других туманностей и звездных скоплений.

Не такой уменьшенный фрагмент  из изображения выше. Справа вверху – звездное скопление NGC 1966.

БМО является регионом, который уже и для больших фокусных расстояний может кое-что предложить. Из-за своего расстояния около 170 тыс. световых лет, множество туманностей, рассеянных и шаровых (!) скоплений все без исключения представляются очень маленькими. С 750-миллиметровым фокусным расстоянием удаются, как с Туманностью Тарантул выше, интересные обзорные снимки.

Регион вокруг NGC 1978  (около центра изображения). 27. 5. 2014. Кэнон EOS 350D, F=750mm f/5, 11 x 180s на 1600 ISO.

NGC 1978 – молодое (!), голубое и явно эллиптическое шаровое звездное скопление в БМО. В поле зрения находятся многочисленные другие рассеянные скопления и туманности. Неплохое занятие для облачных или дождливых вечеров: всех их идентифицировать на хорошей звездной карте. Большинство из них имеют обозначения по каталогу NGC.

Регион вокруг области туманностей NGC 1916. 28. 5. 2014. Кэнон EOS 350D, F=750mm f/5, 12 x 120s на 1600 ISO.

Это изображение показывает нам окрестности самых плотных регионов БМО, на нем находится потрясающе много звезд и также большое число объектов дип-ская. Оба снимка типичны для иррегулярных карликовых галактик во взаимодействующих системах.

Малое Магелланово Облако – значительно меньше, чем Большое (понятно, иначе бы оно так не называлось). Курьез здесь состоит в том, что, несмотря на свою все равно большую величину, оно имеет обозначение по каталогу NGC: NGC 292.

МMО 29. 5. 2014. Кэнон EOS 350D, F=50mm f/1.8, 10 x 60s на 1600 ISO, фрагмент. Слева вверху 47 Тукана и слева NGC 362.

Впечатляет яркое шаровое скопление 47 Тукана, почти накладывающееся на Облако; однако, тогда как ММО отстоит от нас на около 200 тыс. световых лет, 47 Тукана, как уже было сказано в восьмой части, находится «только» на расстоянии 16 тыс. световых лет. С космологической точки зрения оба объекта абсолютно не зависимы друг от друга и только случайно находятся в одном направлении на небе. Даже меньшее шаровое скопление NGC 362 расположено на 28 тыс. световых лет – существенно ближе, чем ММО.

ММО также богато на интересные объекты.

Регион вокруг обеих областей туманностей NGC 346 и NGC 371.  28. 5. 2014. Кэнон EOS 70D, F=750mm f/5, 10 x 180s на 3200 ISO.

Внутри NGC 346 расположено рассеянное звездное скопление с 70 тыс. звезд. И в этом случае мы имеем дело объектом, аналог которому едва ли найдется в нашем Млечном Пути.

Прекрасная, несколько кропотливая работа для будущих поездок в Намибию – составление фото-мозаики БМО и/или ММО полученных со средним фокусным расстоянием. Девиз работы, очевидно, будет таким: не забыть ни фрагмента!

Оба Магеллановых Облака – это невероятное богатство южного неба, потому как в них что-то найдется для всех видов наблюдения – от невооруженного глаза до фотографирования с высоким разрешением на больших инструментах. Но для того, чтобы посмотреть на них, нужно действительно отправиться на южное полушарие Земли, в том числе и в Намибию. Центр БМО имеет склонение -70°, центр ММО даже -73° (на северном небе это соответствует примерным склонениям М81 и М82). С самых южных регионов отпусков в северном полушарии (Канарские Острова или вовсе Средиземное море) Облака не видны.

Снимок с долгой экспозицией Млечного Пути с БМО у горизонта.

В следующей части речь пойдет об еще более далеких объектах южного неба.

БМО у горизонта

(Примечание переводчика. Больше иллюстраций к материалу тут:

http://www.waa.at/bericht/2014/05/20140523-30nam/10_magellan/index.html, кликайте на фото для открытия полного изображения)

Продолжение следует…

Александр Пикхард (Alexander Pikhard)

Перевод с немецкого – Вячеслав Астров-Чубенко (Slav Astrov)

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также: