WAA-Африка 2014. Часть четырнадцатая. Луна

Ферма-гостиница «Хакос», Намибия, 30. 06. 2014

Самая ранняя Луна! 21 час после Новолуния, 29.05. Вид в телескоп.

При поездках на Хакос о планетах думают не многие. А вот о Луне думают все – ведь все выбирают время так, чтобы ее на небе не было. Ее яркий свет свел бы на нет весь блеск темного неба пустыни. Однако совсем без Луны все-таки не обходится. На двадцати трёх градусах южной широты эклиптика в определенные времена года (в июне) вечером и утром перпендикулярна к горизонту. Такое положение означает, Луна совсем не видна только в течение одного-двух дней вокруг новолуния.

То есть старую Луну можно наблюдать почти до самого новолуния, а молодую, соответственно, почти сразу после новолуния. Последнее и произошло вечером 29-го мая. Все занимались поисками первого тоненького лунного серпа.

По причине малой географической широты небесные объекты заходили быстро.

Заход новой Луны за горы Хакос – особенное наслаждение!

Новая луна касается гор.

На следующий вечер (30-го мая) мы стали свидетелями чего-то, что на наших широтах видеть невозможно: почти двухдневный лунный серп на полностью темном небе. Это происходит только на малых широтах благодаря очень коротким сумеркам.

На следующие дни нарастающая Луна отодвигала бы наше наблюдение дип-ская все дальше и дальше в ночь по времени. Но этого не произойдет, так как завтра мы уезжаем домой.

30 мая. Луна с пепельным светом среди звезд.

(Примечание переводчика. Больше иллюстраций к материалу тут:

http://www.waa.at/bericht/2014/05/20140523-30nam/14_mond/index.html)

Окончание следует…

Александр Пикхард (Alexander Pikhard)

Перевод с немецкого – Вячеслав Астров-Чубенко (Slav Astrov)

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также: