Частное решение

Политический астро-триллер

     Пролог

…–Э, мы не за это голосовали!.. – восклицали одни, ужасаясь деяниями «свежего», ими же выбранного президента.

Конечно! Кто ж будет голосовать за повышение пенсионного возраста до девяноста пяти лет, налога на воду и тепло, снижение самих пенсий и зарплат да еще за «сдачу» интересов страны в довесок? И это – только самые выдающиеся «подвиги» нового, недавно «выбранного» («выбранного» тоже, во многом, – в кавычках) правительства. Ну, а что касается гласности, демократии, прав человека там всяких, то… что это вообще такое?!

– С прозрением! – ответствовали им другие, их ненавистные оппоненты на выборах. – А мы за ЭТО вообще не голосовали! Ну, теперь уж поздно: хАвайте своих бандюков, приятного аппетита! Которых вы выбирали только потому, чтобы сменить ненавистную вам «не вашу» власть. Сменили? Получили то, что заслужили. А теперь-то их уж ничем не «сковырнешь». И о демократических перевыборах можете забыть. Разве что прилетит астероид какой и накроет их всех. Так, чтобы – в полном составе…

Как известно, новое правительство всегда хуже предыдущего. А в «новых демократиях», обычно, – резко хуже. Разительно просто. Народ быстро – через полгода примерно – понял, ЧТО он выбрал. Лишний раз убедившись, что «своих» подонков не бывает. Ну и что? Поговорили, посудачили на завалинках и на кухнях, да и разошлись, понося последними словами правительство с президентом, судьбу и себя за тупость и неразборчивость. Только так понося, чтоб никто не слышал: по телевизору-то уже всё всегда хорошо, а кому охота связываться с костоправами из «соответствующих органов»?

Но так как любое правительство – от бога (как заверяют его – правительства – церковники), то, видимо, небесам его и снимать.

И прилетел, наконец, астероид.

*  *  *

     Десять лет назад. Где-то между орбитами Марса и Земли.

– А может, отщипнем кусок от этой детки, да и оставим его на прежней орбите? – сказал Денис на полном серьезе. – А что? Пусть пригвоздит какое-нибудь из наших правительств. Народ нам за это только спасибо скажет!

Через несколько секунд он расхохотался. Засмеялись и остальные.

– Шутка, – продолжал Денис, хотя это и так всем было уже понятно. – Попадание через десяток лет в определенную точку Земли под определенным углом входа в атмосферу, чтобы не сгореть в ней и не взорваться над всем городом, как Тунгусский метеорит над тайгой, а влететь точно в определенное здание, не разрушив при этом близлежащие дома… Этого пока что не может рассчитать ни один компьютер. Я уже молчу о том, что никто точно не может сказать, будет ли в тот момент в здании правительство.

Все продолжали смеяться, но уже не были столь уверены, шутит он или нет.

Денис Щепка – весельчак и заводила экипажа. «Развлекающее звено». Тема его научной работы была: «Частные решения задачи ПУ при помощи общего решения задачи АО». Никто не смог толком выяснить у него, что это значит. Ну, АО было понятно – астероидная опасность. Насчет ПУ он просто отмахнулся: «Превентивное устранение». Опять же никто так толком и не понял, шутит он или всерьез. И свою фамилию интернациональному экипажу он тоже не перевел. Пусть в словарях пороются, если это им уж больно интересно!

То, что Денис назвал «деткой», было просто двухкилометрового размера астероидом, пока не получившим собственного имени – только буквенное обозначение. Еще десять дней назад огромный межпланетный корабль вышел на орбиту вокруг астероида. Точнее, летел с ним параллельным курсом. Сила тяжести-то у «детки» никакая, легче пристроиться к нему в попутчики, чем выходить на какую-то орбиту.

Ну, астероид как астероид. Малая, можно даже сказать, мелкая планетка. Бесформенная, «беспорядочно» – вокруг нескольких осей – вращающаяся глыба, изъеденная за миллиарды лет космической эрозией. Читай: почерневшая от солнечного ультрафиолета, усеянная кратерами и кратерками, испещренная расщелинами и трещинами. Ничего особенного. Не считая того, что она входила в разряд так называемых опасных астероидов. То есть, пересекающих орбиту Земли. Собственно, это и стало причиной того, что данному астероиду оказал честь своим посещением огромный планетолет. Понятно, чтобы немного изменить орбиту этого небесного тела.

Вначале были измерения там всякие, пробы, расчеты… И вот наконец – высадка на поверхность с тем, чтобы вмонтировать в нее ионный движок. Ну, это, конечно, мужских рук дело. Дамы – полезней на орбите, в корабле. На наблюдении и подстраховке. Несмотря на то, что среди них – дам – и командир корабля Эмма Роджерс.

– Дэн, ты бы лучше делом занимался, – появился в наушниках скафандра ее голос. – И охота тебе воздух на твои шуточки тратить?

– А на что же мне его еще тратить, Эм? – ответил Денис. – Когда я уже все сделал. В отличие от этих троих дармоедов.

– Что касается меня, – флегматично отозвался второй пилот Курт, – то у меня уже тоже практически все готово. Так что полегче с дармоедами. Так можно и на астероиде остаться.

И он направил указательный палец на Дениса, изображая пистолет. Два других члена экипажа – бортинженер Стэн и исследователь Рауль – тоже заявили, что почти все со своей стороны сделали, пошутив примерно в том же роде.

– Тут, правда, одна загвоздка вырисовывается… – пробормотал очкарик Рауль. – Реголит в месте гнездовки двигателя, похоже, не вполне прочный. Есть вероятность, что во время продува и первого пуска установки от астероида таки кое-что отвалится. Отслоится, можно сказать.

– Так будет-таки кусок! – с азартом воскликнул Денис.

– Небольшой, конечно, но вряд ли кому понравится, когда ему на голову свалится грузовик.

– Так, кто охотиться будет? – с присущей ему практичностью спросил Курт. – Опять жребий бросим?

– Ой, все б вам в войнушки играть, – вздохнула Эмма. – Звездные. Мальчишки…

– Да это мы на самом деле так «косим» от этого, – пояснил командиру Стэн. – Думаешь, мы мечтаем жребий вытянуть? Астронавт спит – служба идет.

– Угу, и желательно, спит не один, – заговорщицким тоном добавил Денис.

Радист-навигатор Кэтрин, находящаяся в корабле рядом с командиром, хихикнула.

– Пошляк, – заметила Роджерс.

Короче, бросили жребий. На пальцах. Больше всего пальцев выбросил Денис. Как всегда.

Через час все были опять в корабле. Поманеврировали немного, чуть отвели планетолет от астероида… Глыба от него отслоилась в точно предсказанное время. И полетела, естественно, его прежним курсом. Небезопасным.

Сам-то астероид через пять лет работы на нем ионного двигателя, который будет включаться на несколько месяцев в районе афелия – самой дальней от Солнца точки орбиты малой планеты – перестанет пересекать путь Земли вокруг светила и выйдет из разряда опасных. Околоземных. В этом, собственно, и состояло «Общее решение задачи астероидной опасности».

А вот его – астероида – осколок…

Ракетный скутер Дениса вернулся на корабль часа через три «охоты». После чего Денис доложил, что осколок догнан, торпедирован и обращен в пыль и мелкие камешки, для Земли неопасные.

Гигантская рыбина планетолета, налюбовавшись результатами своей отточенной работы в этом районе Солнечной системы и удостоверившись, что ничего не упущено, начала удаляться от астероида по длинной дуге в сторону матушки-Земли. Которая голубой яркой звездой сияла с трехсотпятидесяти миллионов километров – с другой стороны Солнца. Все еще ослепительного отсюда, но уже чуть меньшего, чем с самой Земли. Оно и само казалось на фоне космической бездны одной из миллиардов звезд Галактики. Хоть и очень яркой…

После изобретения термояда и основанных на нем двигателей подобные маневры превратились в обыденность…

Никто из коллег и не подумал проверять, или подвергать малейшему сомнению работу Дениса. Астронавт с пятнадцатилетним стажем, с четырьмя дальними вылетами – в глубины Солнечной системы!.. На него можно было положиться больше, чем на самого себя! Ну, а Денис, конечно, не сказал товарищам, что на самом деле уже существуют такие компьютеры, которые могут рассчитать точное падение метеорита через десять лет в определенную точку Земли со строго заданным ущербом. Только не все про них знают. Вот он и оставил «в живых» осколок от астероида, лишь подтолкнув его зарядом в нужном направлении. А то, что нельзя рассчитать, какое там тогда правительство будет, и в полном ли составе, – так народ любым правительством недоволен! И всегда. Особенно у нас… Правительства ангелов небесных – точно не будет.

И вот именно в этом состояло «Частное решение задачи превентивного устранения».

Что? Преступник, скажете? Судья? Моралисты! Чистоплюи! Народ ему только спасибо за это скажет.

А это – главное!

За глаза, конечно, скажет: кто ж узнает, что это делал именно он? Простой, веселый парень, астронавт с огромным стажем и кучей отличий? Перефразируя слова популярной некогда песни, если с неба падают углистые хондриты, значит, небу так надо.

     Эпилог

…Как известно, новое правительство всегда хуже предыдущего. А в «новых демократиях», обычно, – резко хуже. Разительно просто. Да и кто ж будет голосовать за повышение пенсионного возраста и налога на воду?! Дождевую. И солнечное тепло…

В общем, народ быстро – через полгода примерно – понял, ЧТО он выбрал. Лишний раз убедившись, что «своих» подонков не бывает. Ну и что? Поговорили, посудачили на завалинках и на кухнях, да и разошлись, понося последними словами правительство с президентом, судьбу и собственный народ за тупость и неразборчивость. Скрежеща зубами от безысходности. Только так понося и скрежеща, чтоб никто не слышал: по телевизору-то уже всё всегда хорошо, а кому охота связываться с костоправами из «соответствующих органов»?

Но так как любое правительство – от бога (как заверяют его – правительства – церковники), то, по-видимому, небесам его и снимать.

И прилетел, наконец, астероид.

Ну, как – астероид? Осколок от него. От уже не опасного для Земли астероида. Войдя в атмосферу под строго заданным углом, огромный, яркий шипящий болид с длинным дымным хвостом вписался, куда надо и как надо.

Правительство – бодрое, отдохнувшее, только что из отпуска – было на месте и в полном составе. С президентом и парламентом…

Одним небольшим симпатичным кратерком на Земле стало больше.

А одним правительством – меньше.

Опять.

2 сентября 2010 г.
Вена, Австрия

Те, кто имеет желание и возможность поддержать творчество автора материально – отправляйте ваши свободные пожертвования на PayPal: asfaya2017@gmail.com

 
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также:

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close