АВТООБРЫВВИНГ

Natalie Kusch. Ballerinas realm _ Мир балерины[14-41-55]

Автомобильный хоррор

 

 

В тебе хоч хлопець є?

– Та  є, є! Точніше, був…

Из разговора в карпатском селе.

 

 

Ну, всё, теперь и этот мне вряд ли позвонит.

После того, как я хорошенько дала с ноги ему под коленку. Пришлось! А то его заклинившая нога так и не снялась бы с тормоза. И после того, как отбивала от ручника его занемевшие руки, вцепившиеся в рычаг мертвой хваткой. Отбивала, успокаивающе приговаривая при этом:

– Ну всё, все… Тихо, успокойся, отпусти. Ну… Сейчас поедем.

Причем, эта операция произошла еще и дважды…

Тоже мне – горец! Какого-то обрыва испугался. Сам же, главное, с деревьев в ледяную воду прыгает!..

Ладно, всё по порядку.

*   *   *

В общем, кроме основного занятия – ралли, – есть у меня еще и хобби. Я это условно называю «автообрыввинг». Ну, по аналогии со всякими дайвингами-сёрфингами и прочими экстримами.

Просто я люблю проехаться на своей машине по самой кромке обрыва. В смысле, буквально: чтоб полпротектора колеса над пропастью свисало! Приноровилась уже. На худой конец, если развернуться негде, подъехать передом к самому обрыву – чтоб, опять же, передние колёса на самой кромке стояли. Блиц, как я это называю. Адреналинчик, доложу я вам!.. И мозги не хуже русской рулетки прочищает.

Буду когда-нибудь деньги на этом зарабатывать… Доживу, ничего со мной не будет! Я ж говорю, – приноровилась уже. Ни одной машины еще за пять лет не разбила. Ну, в смысле, как – ни одной? Две всего… Или три. Шутка! Я их на ралли разбила. Но там, кто их только не разбивал!? Издержки профессии, как говориться.

Нет, никто не знает об этом моём хобби – особенно, из официальных структур! Не раненная! Там ведь не будут церемониться и подкалывать, что, мол, «по краю ходишь!», «по лезвию»… Заберут права с машиной и всё! И ралли мне больше не видать.

Короче. Дело было так.

Как-то в «междураллье» приехала я недельки на две к деду погостить, в мое родное село в Карпатах, где я выросла. Не на спортивной машине, конечно, приехала – на своем икс-шестом. Это – БМВ такое. Джип. Его еще «бэха» называют. Но, все равно, понятно, что тут началось: знаменитость приехала! Да еще и землячка! Сбежались уже и детвора, и одноклассники… Ну, после первых объятий – со всеми! – и автографов я, конечно, вежливо, но убедительно попыталась всем объяснить, что приехала сюда немного отдохнуть, а не работать местным ходячим экспонатом. На третий день – после приема в сельраде и дискотек в клубе – мне это, кажись, удалось.

Особенно, когда я так, полу в шутку полу всерьез, намекнула: «деньги за просмотр брать буду!». Всех, как корова языком слизала. Или дикий хряк разогнал…

Над старой дедовой «копейкой» (жигуль первой модели, если кто уже не помнит) во дворе поностальгировала… На этом аппарате я еще в десять лет первый раз в овраг въехала… Сейчас сей «ровер» уж давно не ездит, и служит просто зимним (да и летним) цветником. А деду я джипчик когда-то подарила… Лендровер.

Да… Но одного своего соседа я «отшить» так и не смогла. Да и как его отошьешь?! Зачем?!! Грынька, дружбан с годовалого возраста! Хаты рядом, росли вместе. Он меня еще в пять лет в ледяную горную речку сталкивал. И рыготал на берегу… Но недолго – пока я на берег не вылезу. И сколько ж мы с ним не виделись!..

А какой вымахал! Вуйко под метр восемьдесят, усы… Красавец! И, кажется, запал на меня не на шутку. Женщины это сразу видят. Впрочем, он особо и не скрывал свои чувства. Ну, погуляли. Попрыгали, как в детстве, с подвешенной на дереве качели в Стрый… Грынька перевесил когда-то эту качелю к дереву повыше и верёвки ей удлинил. Теперь с неё можно допрыгнуть чуть ли не до середины реки. Погружаться в воду, температура которой на двадцать–двадцать пять градусов ниже температуры окружающего воздуха, – тоже экстрим. Бодрящий. Чуть ли не единственный здесь аттракцион. Не считая клуба, конечно. С его песней-80… Шучу: не такие уж они тут и древние. И Раммштайн слушают, и Леди Гагу, и готик-металл… Когда местный батюшка не чуе. Который сам это все слушает, когда остальные не видят…

В общем, поцеловались мы с ним, наконец. С Грынькой, в смысле. Прямо в речке. Холодно наверно стало. А потом я ему и говорю:

– А хочешь, настоящий адреналин?..

Вот с этого момента все и началось.

И главное, он меня всё подкалывал. «А де ж, – говорит, – твоя віконка на приладовій панелі?». Знает же, как я к этому отношусь! Сама себе – «віконка»…

В общем, взяли мы мой икс-шестой и поехали по старой, не используемой уже дороге к нашей школе на горке, над селом. Там по дороге есть одно место – неогороженное, прямо над обрывом. Собственно, не одно. Поэтому дорога и не используется. В школу давно по другой ездят. Более модерновой.

И главное, табличку еще поставили: «ОБЕРЕЖНО! Небезпека сходу селю!»

Не написали только, что эта сель начинается с дерьма, которое течет иногда со школьной так называемой канализации… Ну, не суть: в сели приятного мало – хоть из дерьма она, хоть нет.

А суть в том была, что гроза начиналась! Вот к чему я халатно отнеслась. Думаю, – «Та! Сколько там это займёт! Покажу ему «блиц», для начала, – и всё. Оно и капнуть не успеет!». А молнии-то уже хорошо мелькали в стремительно приближающихся к горе облаках…

И еще я примерно также отнеслась к уровню горючего в своём баке. По той же самой причине: «блиц» же! И дорога там, в том месте у обрыва, ровная. Никакого склона. А обратно мы будем вообще скатываться с горы. Да и запаска у меня в багажнике имеется – целая канистра…

Короче.

Подъехала. К обрыву-то. Передом. Колеса над ним свисают…

Ну, кто ж подозревал, что почва на самой кромке окажется не такой прочной! Сама ж предварительно проверяла! Ногами. Видимо, этим… «селью», как они тут это называют… размыло. В общем, даю я задний, а оно, падло, буксует! И переднее шасси в обрыв проседает. Жму на газ, жму, а горючее уже на нуле!

Ну, после того, как я вспомнила вполне конкретную мать и всех к ней причастных, рву на себя ручник и бросаю сидящему рядом Грыньке:

– Подержи! Я пойду бензину долью. И тормоз, тормоз нажми!

Я ж и не смотрела на него. А тут – как глянула! Весь белый, глаза навыкате, волосы и усы дыбом…

Ну, понятно. Обрывчик-то – не хиленький, метров четыреста. Хватит, чтоб не только мы, но и весь наш джип превратился в тоненькую обгоревшую лепешечку. В общем, как вцепился он, Грынька-то, в ручник!.. А педаль тормоза так втопил, что я едва успела ногу с неё убрать.

«О-о… – думаю, – ну всё. Ушел кавалер!».

А сама молнией из машины и – к багажнику. И тут дождь, как хлынет! Мгновенно до нитки промокла. И реки по дороге потекли. Ну, в смысле, ручьи. Пока. Не-е, думаю, надо машину и к камню какому-то привязать. Пока не смыло. Ну, трос у меня в «бэхе», понятно, тоже имелся… Одну петлю – на крюк под задним бампером, другую – на один здоровый валун под горой на другой стороне дороги. Под него хоть и подтекало уже, но его уж точно не смоет! С мой джип каменюка весом! С шести лет его помню – как в школу пошла. И по этой дороге еще ездили…

Так я думала в тот момент.

И еще, главное, так «Парк Юркого Периода – 3» вспомнился – пока я по воде шлепала и машину привязывала!.. Там тоже подобная ситуация была – с трейлером-лабораторией. Только здесь еще тирэкса не хватает… Для полного счастья.

А потом, когда заливала в бак бензин, подумала, что надо б уже сменить движок на гибридный: чтоб не от одной только горючки зависеть…

– Ты третий «Парк Юркого Периода» смотрел? – как ни в чем не бывало, бросила я возвращаясь за руль.

Подбодрить типа хотела! А «клиент»-то – в ступоре: ногу на педали тормоза заклинило, руки – на ручнике. Да и пример для подбадривания, вообще-то, – не очень… Там трейлер скинули-таки в обрыв. Вместе с джипом, который его пытался вытащить. А водителя джипа съели… Ну, ладно.

Короче:

С ноги – под коленку заклинившей на тормозе ноги, а с рук – по рукам, вцепившемся в ручник. А то почва под передними колесами совсем уже в обрыв просела. Но при этом ласково приговариваем:

– Ну всё, все… Тихо, успокойся, отпусти. Ну… Сейчас поедем…

Успокаиваю его, а себе думаю: это тебе, дружок за то, что ты меня все сознательное детство в ледяную воду сталкивал…

И главное, в ступоре-то – в ступоре, а на мой мобильник так и поглядывает… Ага, щас! Разбежалась тебе и эм-ча-эс с вертолётами вызывать, и полицию с психушкой!.. Сами выедем. И не из такого выезжала.

Растормозила, в общем, машину (ну, хоть машину!), газанула назад, как следует, применив режим «турбо»… Выехала из обрыва бэха никуда не делась!

Я уже развернулась, вырулила на дорогу, и хотела было идти отвязывать машину от камня, как… и сама впала в ступор. Ну, вот вам и тирэкс! Просто в виде окаменелости: тот каменюка, на который я петлю своего троса набросила, взял да и надумал сняться с места! – видимо, под напором подмывающей его канализационной «сели». Моча камень точит…

И направился этот камень… угадайте с одного раза куда? Правильно дети! В свою наиболее энергетически выгодную пространственную позицию: в обрыв. А на пути у него – моя машина.

Ну, в отличие от некоторых, мой ступор продолжается совсем не долго, и быстро переходит во вполне конкретные, необходимые в данной ситуации действия, озвученные упоминаниями всё той же вполне определенной матери и всех к этому причастных. Короче, я быстро (пока трос не натянулся) отогнала машину с пути камня, установила её в наиболее выгодную «защитную» позицию и – по тормозам. Потом, опять же:

– Подержи! Я пойду веревку обрежу. И тормоз, тормоз нажми!

А сама молнией из салона – «концы рубить» своим тесаком. Естественно! Не узлы ж развязывать – пока каменюка в пропасть летит. Ну, потеряю очередной фалл! Подумаешь! Главное, что не машину. С Грынькой.

Обрезала, в общем.

Вовремя – никуда машина не делась… Ну, протянуло её юзом пару метров к обрыву. Еще один «блиц» получился. «Задний». Ладно, пусть не блиц. «Полублиц»: там целый багажник до обрыва оставался…

И главное, режу трос, а сама думаю, что хоть бы лезвие ножа молнию не притянуло. Над самой головой, собаки, мелькают, в землю бьют!.. Дождь стеной и раскаты грома такие, что будто тысячу тираннозавров огнем срыгивают.

Но такой меня смех разобрал – когда я канат уже обрезала. Ну, капец, думаю! Это – специально для меня? Даже каменюка та, подмоченная мочой, ждала только меня! Пока именно я приеду и свою машину к ней привяжу! Двадцать шесть лет ждала. Да что там двадцать шесть! Двадцать шесть тысяч! Любит меня все-таки моя родина…

Ну, в общем, возвращаюсь я в кабину, а там – всё по старой, уже накатанной схеме: с ноги под коленку и – по рукам. Впрочем, шучу: ноги уже не понадобилось. Достаточно было и кулака… Не такой уже у Грыньки был и шок.

Втянулся.

Обратный путь мы проделали молча. Мне б надо было его чем-то подбодрить, как-то вывести из этого автообрыввингового состояния, но что-то ничего кроме динозавров «Юрского периода» на ум не приходило. Но когда я подъехала к калитке его двора, он вдруг и говорит:

– Та тобі не віконку на панель треба!.. А цілого батюшку! На капот.

Видали! Он еще и что-то шутит! Зуб на зуб не попадает, мокрый не меньше моего – хоть и не бегал под ливнем… Если б у меня батюшка на капоте был, он бы уже давно в обрыве отдыхал! Каком-то. И объяснял бы своему босу, что он делал на моём капоте…

– Ну, ты это, звони… – неуверенно сказала я Грыньке, когда он открыл уже свою дверь и собрался вылезать из машины.

– Эгэ ж! – отреагировал он, не оборачиваясь, и пошлепал по лужам к своему дому. На плохо сгибающихся ногах.

Очевидно, в данном случае, это означало: «Ага, щас!».

*   *   *

Так вот я и говорю… Не ожидала я больше от него никакого звонка… Списала уже и этого кавалера.

Ну, не проходят они у меня автообрыввинг – и всё тут!

Но вдруг, где-то через полгода, когда я на ралли в австрийских Альпах была, звонит мобильник. И там – весёлый грынькин голос:

– Привет! Соскучилась? Что, думала, от меня так легко избавиться? А я тоже тут – в Тироле. И такой классный обрывчик нашел!..

4 мая 2016 г.

Вена.

БМВ X6_2


Если у вас появилось желание и имеется возможность поддержать моё творчество материально – отправляйте ваши добровольные пожертвования сюда (не выпрашиваю, блин! Просто говорю — на всякий случай!):

RAIFFEISENLANDESBANK NOE-WIEN

Vyacheslav Chubenko

IBAN: AT54 3200 0000 1155 5497

BIC: RLNWATWW

.

PayPal: asfaya2017@gmail.com

СПАСИБО!

 

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также:

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close