Переносная планета

0 eur.

Притча о неудовлетворительном поведении

Отрывок из романа «Всего лишь ТРАСЕР»

– И почему это, если красивая, то обязательно дура, а если умная, непременно – уродина?! – сокрушался как-то Клим, одноклассник мой. Еще в пятом классе.

Я так и не удосужилась выяснить у него, почему сей риторический вопрос он решил задать именно мне. Ну да, да, – можно говорить об исключениях из этого общего правила… Но в том-то и дело, что – об исключениях. Редких исключениях. Уникумах. А исключений, как известно, на всех не хватает.

Детский максимализм, что тут скажешь.

Нет, я, конечно, не из тех, кто сразу всё воспринимает на свой счет, но… Врезать ему тогда все-таки надо было. За неделикатность. А не растерянно пожимать плечами. Ведь если это было сказано в отношении меня, то, как ни крути – оскорбление. Или моей внешности, или ума. А еще – отличник! Этот Клим. В том числе и по поведению… Был.

Пока со мной не встретился… Ну, не важно.

Собственно, что касается моей внешности, то тут – все в порядке. Все на месте (как говорит наш физкультурник) и вовремя (как добавляет биологичка). А как с умом? Не скажу, хоть это и не слишком самокритично, что и здесь наблюдаются особые проблемы. Во всяком случае, всевозможные там физики-математики-астрономы никогда на него – на ум мой, значит, – не жаловались. Сплошное «отлично» и кое-где «хорошо» по этим предметам о чем-то да говорит! Были бы еще и по поведению такие оценки…

Ну, не важно.

Ну и? Что ж это получается, что я – исключение? Уникум?

Мне нравится, как это звучит. Я – не против. Но… Остается еще поведение. Будь оно неладно.

Ведь ум – это, знаете ли, такой континуум, который определяется не только количеством информации в голове и способностью сделать, выкинуть, учудить что-нибудь такое, от чего все потеряют дар речи, а потом, когда обретут его вновь, только и скажут: «вот это да!». Ум – это, представьте себе, еще и способность думать. Вопросы всякие там себе задавать… Например, какого… в смысле, зачем, я в это вообще лезу? И какие последствия от данной выходки могут наступить? Кому они, последствия эти, только пальчиком погрозят, а на кого наступят так, что… Вопросы типа «зачем» вообще – прерогатива только разумных. Которые, как оказывается, вовсе не то же самое, что и мыслящие.

Теперь я это и на себе испытала. Прочувствовала уже – дальше некуда.

Ну вот, спрашивается, надо ли быть мыслящим, чтобы сюда залезть? Да еще – на таком смердолетике?! Межорбитальном челноке, шлюпке, можно сказать.

Конечно! Безусловно! Нужно быть асом реактивно-гравитационного пилотирования и гением в вычислении оптимальной траектории среди эквипотенциальных поверхностей экстремально сильных гравитационных полей, создаваемых близкими тяготеющими центрами!!! И здесь мне, моему уму, смелости и решительности можно было только обзавидоваться: я блестяще справилась с этими задачами (к которым и на выпускных экзаменах Космической Академии небось не допускают) и попала своим челночком в самую точку. Есть контакт, как говорится! Ну, я, конечно, не совсем сама это проделала. Со мной здесь еще Склиф, робот мой. Андроид. Только это, по- нятно, – абсолютно ничего не меняет…

Но теперь я здесь, куда никогда никто не летает (по причине абсолютной ненадобности и крайней опасности), застряла как какашка в… Между двух близких черных дыр, в общем. Ни туда, ни сюда. Израсходовав всё топливо своего смердолетика и сломав ему всё, что можно было сломать (ну, – не рассчитали маленько с «контактом»!).

Ну, и кто меня после этого разумной назовет? Точнее, просто – умной?

Короче, как раз с умом у меня и получается какая-то неопределенность: тут вроде есть, а тут… Ну, да ладно. Это дело поправимое.

Философское.

Главное, что – не уродина.

*    *    *

А как было-то?

Да очень просто все было. Школьный выпускной был. Потом – круиз по галактике. Для выпускников (ну и их родителей – кто смог, конечно). Ну, там – пролет по всем достопримечательностям нашей звездной системы, двухдневные заходы в некоторые теплые местечки… На курортные планетки, в смысле. В Балдже побывали, посмотрев там на галактический центр. С достаточно далекого расстояния, конечно, посмотрев. Полюбовались сблизи на аккреционные диски вокруг белых карликов и нейтронных звезд в тесных двойных системах… Протопланетные диски всякие, горячие планеты-гиганты (которые почти трутся о свои звезды), туманности-скопления…

И притормозил, короче, наш круизный косморобус, наконец, у Капкана. Ну, в смысле, вынырнул из подпространства часах в двух световых от него, дрейфуя по пролетной траектории со скоростью четыре сотых цэ. Понятно, что этот Капкан нам оставили на закуску.

Уж достопримечательность так достопримечательность…

Почти полностью железная планетка величиной с Земнию висит в межзвездной бездне, будто бы сама по себе, и освещается время от времени неизвестно чем. Это – только видимость, разумеется. Для человеческого глаза. На самом же деле эта планетка «просто» попала прямехонько в самый центр тяжести между двумя черными дырами почти одинаковой массы и намертво зажата в этой гравитационной ловушке. Точно в капкане. Почему, собственно, сей Капкан и существует еще… В системе этих двух монстров, где уже давно нет кроме них самих вообще ничего. Иначе – сдвинься он хоть на чуть-чуть со своей ловушки – его бы моментально поглотила одна из дыр.

Собственно, Капкану и так и так не жить: кружась друг вокруг друга черные дыры постепенно, очень медленно – за счет излучения гравитационных волн – сближаются. И когда-то в далеком – космологическом – будущем они сольются, породив такой всплеск гравитационного излучения, что его без особого напряга можно будет наблюдать и с другого края тогдашней Вселенной. Если там будет кому наблюдать…

Но когда это еще будет?!

Пока же – местная галактическая достопримечательность. Отражающая иногда свет далеких звезд млечного пути, который многократно усиливается и фокусируется на планетке близкими черными дырами. Которые, понятно, сами не видны. Они только, словно огромные линзы, преломляют свет в своих чудовищных гравитационных полях и освещают им Капкан. Эффект гравитационного линзирования, однако.

Любуясь этим на громадном экране смотровой палубы косморобуса, показывающем то, что видят большие корабельные телескопы, я тогда еще не знала, как это выглядит сблизи!.. С поверхности Капкана.

Уж как, по словам гида, несчастная планетка там зависла, меж двух космических монстров, и что это вообще за небесное тело – можно было только гадать. Общепринятой оставалась версия, что это – ядро бывшего газового гиганта. Ну, кружили когда-то в тесной паре яркие большие звезды. И болталась вокруг одной из них, а, может, сразу вокруг обеих, гигантская газовая планета: десятки тысяч километров слоев водорода и гелия да небольшое железное ядро в центре. Звезды-то – массивные, яркие, бурно эволюционирующие – быстро израсходовали свое звездное горючее да и повзрывались сверхновыми, оставив вместо себя черные дыры. Водород с гелием (как и остальные летучие и легкогорящие элементы) этих катаклизмов не пережили. Испарились, рассеялись по Вселенной, были поглощены черными дырами… а вот железное ядро планеты осталось! Испеклось, потрескалось, но уцелело в этой жаровне и каким-то чудом оказалось в центре масс системы.

И было впоследствии названо людьми – Капкан.

Который прикидывается центром, заставляющим вращаться вокруг себя такие тела!

Малютка-первоклашка, которого за руки растягивают громилы-старшеклассники, а он, бедняга, воображает, будто это он их притягивает…

Да… Ну, в общем, эта версия образования Капкана и по моему мнению тоже, пожалуй, – самая непротиворечивая и не притянутая за уши. Слышала я и другие версии. Не хочу повторять.

А когда на этом «малютке» максимально увеличенном корабельным телескопом, мелькнула световая блестка, гид флегматично прокомментировал:

— Вымпел какой-то древней, давно исчезнувшей расы. Предположительно, бородавочной расы Жо!..?.. – ну так пишется ее название! Зонд года три назад успел передать. Перед тем, как в дыру ссыпался. Опять же, как он, вымпел-то этот, там оказался и когда… Никто не знает. Экспедицию за ним туда организовывать не собираются. Никто не раненый. В голову…

— Да-а… – протянул кто-то из толпы выпускников, – представляю, сколько этот артефакт тут стоил бы!..

Все им – деньги, деньги!.. Ох уж эта современная молодежь! А Клим, этот гад, возьми да и ляпни мне, заговорщицки так, в полголоса – чтоб никто не слышал:

— А что, Касс, сгонять за ним – слабо?

Типа пошутил! Отвернулся и забыл. И главное, знал, поганец, на какую мозоль наступать! Впрочем, дело-то, конечно, не в нем. Тоже мне – подстрекатель! Мы и без него до этого допёрли бы. И очень быстро. Сами с ушами.

Эх, видели бы вы мою комнату дома, на Земние! Вдоль всех стен и до самого потолка – широкие полки. Кое-где они и с потолка свисают. И все они сплошь уставлены вымпелами! Всех рас и народов! Ну, не вообще всех, конечно, – каких я только смогла достать (и в подарок мне из командировок привозили). Как палео-, исчезнувших цивилизаций, так и современных. И каких там у меня только нет!.. Всего – девять тысяч пятьсот девяносто девять. Внушительная коллекция, в общем.

Одного вымпела до круглого счета не хватает…

………………………………………………………………………………………………..

Купить книгу в Вене (Австрия) можно:

Непосредственно у автора, связавшись с ним по телефону (для Австрии):

+43 660 34 00 716, по э-мейлу asfaya2017@gmail.com

Или

в магазине «Теремок» по адресу:

Russisches Geschäft Teremok

Burggasse 20, 1070 Wien

Tel: +43 68120151713

E-mail: teremokburggasse@gmail.com

Если же у вас появилось желание и имеется возможность поддержать моё творчество материально – отправляйте ваши добровольные пожертвования сюда:

RAIFFEISENLANDESBANK NOE-WIEN

Vyacheslav Chubenko

IBAN: AT54 3200 0000 1155 5497

BIC: RLNWATWW

.

PayPal: asfaya2017@gmail.com

СПАСИБО!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также:

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close