Астров-Чубенко в справочнике фантастов

ФАНТАСТЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ

Вячеслав АСТРОВ-ЧУБЕНКО

 Очерк творчества, вошедший в справочник «Фантасты современной Украины» (2006 г., Харьков, Украина) — http://www.star-bridge.org/?section=library&subsection=ukrfan/03Astrov-Chubenko

Вячеслав Александрович Чубенко (Вячеслав Астров-Чубенко).

 Родился 21 декабря 1973 г. в Николаеве. Живет в Николаеве, Украина.

 Родился Вячеслав Александрович Чубенко в Николаеве 1973 году. По вине медицины с раннего детства оказался на инвалидной коляске, тем не менее, как все сверстники своевременно закончил общеобразовательную школу, затем в 1997 году – дневное отделение  физико-математического факультета Николаевского пединститута. Диплом с отличием по специальности «преподаватель физики и астрономии» был им написан на материале собственных длительных наблюдений за переменными звездами, но аспирантура осталась в стороне из-за общей экономической ситуации в Украине и украинской науке, и в частности — в городе Николаеве, который в середине 90-х прошлого века оказался на дне нищеты как умершая столица судостроения.

 С 1998 года Вячеслав активно занимается литературной и журналистской деятельностью, предпочитая писать аналитические материалы на социально-политические темы, а также научно-популярные материалы об астрономии. С 1998 по 2002 год как основатель и шеф-редактор участвовал в издании в Николаеве городской молодежной газеты «Элита», которая активно пропагандировала фантастику.

 Член Национального Союза журналистов Украины с 2002 года.

 Фантастику как жанр литературы и кино полюбил с раннего детства, а идея первого рассказа появилась в 16-летнем возрасте во время астрономических наблюдений у собственного телескопа «Мицар» в домашней обсерватории. В собственном предисловии к первому сольному сборнику «Звонок» (1999) так определил свое отношение к фантастике:

 «Фантастика, особенно научная,  берет аномальные явления и представляет их так, что над этим задумываются порой даже ученые. Для целого пласта человечества фантастика – это зеркало прогресса.

 По-моему, фантастика перешла от восторженного, романтически наивного представления необычных явлений природы и достижений прогресса до прагматичного и строгого описания даже самых потрясающих из них как чего-то обыденного, «не заслуживающего внимания». Фантастику сейчас более занимает отношение людей к этим «чудесам» и достижениям, их жизнь в этих условиях, условиях стремительного роста технологий и знаний и падения романтизма.

 С некоторых пор я окончательно осознал: природа не требует дополнений! Дополнений в виде сверхъестественных сил, параллельных миров и выдуманных законов. Она гораздо многогранней и полней любой человеческой фантазии. Вместе с тем я также понял и то, что человек способен в своем воображении создавать целые вселенные, что в общем-то уравнивает его с мистическим Создателем, которого, что бы там не говорили, в природе все-таки не существует. А что касается научной фантастики, то здесь я вообще считаю, что сейчас, в конце ХХ века, она как раз и должна показывать – чудес в природе не бывает, пока они не сотворены человеком, его руками и знаниями. По моему глубокому убеждению, это одна из самых основных (если не самая основная) функций современной научной фантастики».

 Первые публикации — в газетах и альманахах Николаева с 1992 года, а с 2001 года – публикации рассказов в журналах «Порог» (Кировоград), «Звездная дорога» и «Если» (Москва), «Реальность фантастики» и «Вселенная. Пространство. Время» (Киев), в сборниках фантастики (Киев и Николаев), в «Интересной газете» (Киев), продолжаются публикации и в николаевских газетах.

 В первом сборнике рассказов «Звонок» появился псевдоним-приставка к фамилии – Астров, вполне естественный для человека, избравшего профессию астронома, определилось направление творчества — научная фантастика, а также основные темы: взаимоотношения человека и робота, человечества планеты Земля и высокоразвитых космических цивилизаций, материализм сверхъестественного и материалистическое обоснование появления религии как социального явления, психология проявления добра и зла, истинного и ложного гуманизма. В первых же рассказах обозначился стиль изложения автора – слегка отстраненного, слегка ироничного повествователя, не навязывающего читателю своих убеждений. Язык его произведений – легкий, не перегруженный сложными конструкциями предложений и научными терминами, строгий в философских текстах и порой шаловливый в юмористических, виртуозный, с крепкими словечками – в сатирических. Характерной особенностью произведений является и, как правило, не только изящно закрученная сюжетная линия, но и непредсказуемый финал, в стиле Бернарда Шоу.

 В первых же произведениях появляется тип своего Героя, характер которого развивается и раскрывается затем в последующем творчестве. Можно сказать, что в различных модификациях в творчестве Вячеслава Астрова-Чубенко основным проходит герой,  призвание которого можно обозначить как «спасатель-разведчик-исследователь».

 В 2002 году выходит сборник «Последний экзамен» под псевдонимом Вячеслав Андер Сон, в который вошли четыре рассказа: «Синдром Цымбалюка», «Защитная реакция», «Кукушонок», «Дерьмовочка», юмористическая повесть «Последний экзамен», и первая часть романа «Всего лишь сон», а также авторское послесловие – философское эссе «Бесконечный путь развития».

 В 2004 году вышел в переводе на украинский язык сборник рассказов для подростков  «Поєдинок», в который вошли как переработанные рассказы из первого сборника, так и новые. В какой-то мере это явилось ответом на потребность украинских школьников в интересных современных книгах на украинском языке.

 В 2006 году в Николаеве издан трехтомник Вячеслава Астрова-Чубенко: «Девушка с Луны» (юмористическая фантастика), «Пат в три хода» (социальная фантастика) и «Отражение по вертикали» (научная фантастика).

 В сборнике «Девушка с Луны» представлены вариации на излюбленные фантастами темы: контакты с иными цивилизациями, спасение планеты от взрывающегося солнца и взаимоотношения робота и человека. Причем, в диптихе «У них что-то со связью» и «Связист» — контакты землян с зависшими на орбите кораблями абсолютно идентичной расы гуманоидов так не происходят из-за осторожности и скептицизма ученых, а поиск выхода из такой тупиковой ситуации предлагается возложить на фантастов. В рассказе «Шутка» ученый-астроном уже берет на себя смелость спасения цивилизации от космогенной катастрофы.

 Примечателен подход автора к его супергероям. Здесь можно с уверенностью  говорить о том, что писатель предпочитает представить читателю в качестве супергероя по большому счету супергероиню. И надо отметить, что он, похоже, один из немногих современных мужчин писателей-фантастов, которым удается убедительно показать психологию девушки, избравшей профессию «спасатель-разведчик-исследователь».

 Если мужчины-супергерои рассказов «Отпуск» и «Внедоминаторные контакты смертельного рода» попадают в нештатные ситуации, в основном, по собственному разгильдяйству, то девушки-супергероини, как правило – все-таки из-за объективных обстоятельств. Выполняют свои задания супергероини часто более профессионально, хотя тоже с определенными погрешностями, но автор непринужденно заставляет читателя полюбить героиню и простить ей маленькие женские слабости. Возможно, в таком творческом решении в определенной мере проявляется славянская генетика автора, ведь от доисторического матриархата славянская женщина была не только хранительницей очага, но и вождем рода. Возможно, влияет географическое место рождения и проживания. Как известно, город Николаев находится в Северном Причерноморье на территории Дикого поля, по которому всего лишь несколько тысячелетий назад гуляли самые различные племена, среди которых были и воительницы-амазонки. Но более вероятное объяснение – нынешний статус славянской женщины, не только как хранительницы рода, но и равноправной, психологически более сильной и устойчивой в социуме.

 Можно также сказать и то, что женские персонажи, часто главные, у Астрова-Чубенко – это его своеобразное отрицание стереотипов: мол, не бабье это дело ракеты запускать, по Вселенной шастать, миры спасать… Ведь во многих произведениях современной, так сказать, боевой литературы, не только фантастики, женщин вообще нет или они где-то на вторых ролях.

 В теме взаимоотношений робота и человека в повестях «Вирус» и «Девушка с Луны» также героини, даже если это роботы, оказываются мудрее и сильнее мужчин. Вместе с тем в этих повестях, как и в повести «Последний экзамен», в разных вариациях у героев муссируется вопрос, которым чаще задаются именно роботы: кто главнее и нужнее – робот или человек? Истоки этой темы идут у автора без сомнения от законов роботехники Айзека Азимова, но оригинальность ответов на эти уже классические для научной фантастики вопросы делает чтение кибер-повестей интересным и легким.

 Социальная фантастика Вячеслава Астрова-Чубенко в сборнике «Пат в три хода» (2006), с одной стороны, несет на себе отпечаток профессии журналиста, а с другой стороны, отличается тем, что он в силу собственного физического состояния имеет моральное право поднимать тему, которая может выглядеть некорректно у другого автора: тему полноценной, обычной жизни в обществе человека на инвалидной коляске, тему истоков защитной реакции беспомощного человека, в силу чего тот становится практически неуязвим. Такой человек может гораздо лучше и глубже понимать жизнь и мир, чем физически здоровые люди. Соответственно, и его роль во всем этом может оказаться гораздо большей.

 Начинается эта тема в одной из ранних миниатюр «Пробуждение», затем продолжается в диптихе «Защитная реакция» и «Беспомощность», юноша-герой на электрической коляске появляется как в юмористических рассказах «Связист», «Дерьмовочка», так и в романе «Всего лишь сон». Примечательным для творчества автора является рассказ «Синдром Цымбалюка», в котором глубоко и мастерски раскрыты психология и трагизм тяжело больного человека, философия лечения любых болезней путем создания для человека условий абсолютного счастья в совокупности с техническими методами. Естественно, все это – с НФ-атрибутикой, перебросками во времени и пространстве, динамичным сюжетом.

 Ответом на политические события в стране постоянных выборов, особенно президентской кампании в Украине 2004 года, стал триптих «Пат в три хода» — «К Свету» — «Вакуумная демократия».

 Рассказ «Пат в три хода», написанный буквально за несколько дней между первым и вторым туром президентских выборов, является как раз наглядным примером того, что научная фантастика дает предвидение развития в любых направлениях – от технического и научного прогресса до событий в социуме. При этом НФ стоит на более честных, материалистических позициях, а писатель не выступает в роли пророка или ясновидца.

 Интересна история написания этого рассказа. После объявления результатов первого тура президентских выборов с минимальным перевесом одного из кандидатов, автор данного эссе попросил Вячеслава: «Напиши такой рассказ, чтобы в нем здравый смысл победил и выборы в Украине завершились так, как того достойна страна». На что прозвучал ответ: «Ты же знаешь, я напишу то, что будет на самом деле, а не так, как бы того тебе или кому-то хотелось». Рассказ «Пат в три хода» — один из немногих фэнтезийных в творчестве писателя, где эксплуатируются хорошо всем известные Светлые, Темные и Серые маги, наблюдающие от скуки за событиями на Земле. К чести магов, их совершенно не интересуют (как и читателя) политические перипетии в какой-то отдельно взятой земной стране. Зато очень интересует выявленный ими герой с необычайно мощным энергетическим потенциалом, которого каждый из магических кланов, в том числе и Серый маг — Ответственный Централь-Арбитр хотел бы заполучить в свои ряды. Естественно, что в мире земном, в революционном Киеве, героев – писателя-киевлянина и журналистку из Сиднея, которая отрабатывает юридическую практику на тему «Журналистские расследования в странах с проблемной демократией» — также волнует отнюдь не исход президентской кампании, а элементарное и вечное чувство – любовь и неизбежная разлука. Но фэнтезийный финал этого рассказа стопроцентно совпал с событиями декабря 2004-го: в Украине было все же три тура президентских выборов, которые привели к патовой ситуации, а в день выборов в Украине на противоположной стороне Земли смыла острова страшная волна цунами.  

 Тема массового психоза в социуме – также одна из интересных в творчестве В. Астрова-Чубенко. В миниатюре «К Свету» штрихом, скорее, как вопрос без ответа очерчена тема суггестии, присутствующая и во многих других произведениях автора, в которых предлагается материалистическое обоснование возникновения религии, ее место в социуме. При этом читателю предоставляется возможность самому решать, насколько положительным или отрицательным есть само это явление. Хотя, по правде говоря, вопреки расхожей сейчас моде на церковь, из его произведений трудно сделать вывод, что религия – нечто позитивное. Начата тема религии в раннем рассказе «Маска», а глубокое философское раскрытие получила в мини-повести «Последние пять минут». Остановка сердца еще не означает смерть. Нередко у человека остается еще несколько минут, за которые, быть может, он проживает свою настоящую жизнь. Во всяком случае, за эти последние минуты он может, наконец, понять, кем был на самом деле. Люцифер и Бог, играющие свою шахматную партию в бесконечности времени, реальность развития Вселенной в том варианте, который сегодня представляет астрономия, красоты действительно существующих космических пейзажей – с их туманностями, звездными скоплениями, циклами жизни галактик. И все это – лишь работа мозга в последние, уже бессознательные, пять минут перед окончательной физической смертью.

 Здесь следует также заметить, что Вячеслав для себя давно и четко разграничил понятия религии, как явления общественного, как системы, и веры, как сугубо личного чувства, внутреннего состояния, о котором никто, кроме его обладателя может и не знать. И если человеку что-то и помогает из духовной сферы, так это не какие-то общественные системы или культовые заведения, а именно сие чувство, которое, к тому же, вовсе не обязательно должно быть религиозным.

 Характерная особенность научной фантастики В. Астрова-Чубенко – сюжетные приключения героев происходят в математически выверенных, абсолютно реальных космических мирах, даже параметры звезд и планет, соотношения их орбит и периодов  вращения автор собственноручно вычисляет, эксплуатируя свои профессиональные знания физика и астронома.  

 Пропаганда научных знаний в увлекательной художественной форме – это также одна из основных задач, которую ставит перед собой писатель. С этой точки зрения представляет интерес для читателей, предпочитающих жесткую НФ, книга «Отражение по вертикали», в которую вошли повесть «Отражение по вертикали», продолжающий ее рассказ «Язык дипломатии» и повесть «Гуманная цивилизация».  

 «Отражение по вертикали» и «Язык дипломатии» — альтернативная космология. Действие повести и рассказа происходит в другой вселенной, отличной от нашей тем, что периодически она проходит момент П — становится плоскостью. Как момент П влияет на разум? В этом диптихе наворочена крутая смесь из фундаментальных научных знаний, гипотез о происхождении Вселенной и разума, технологических мощностей корабля космической экспедиции, психологического напряжения экипажа людей и даже роботов в ожидании неведомого момента П. И вместе с тем – в самый напряженный момент появляется легкая юмористическая разрядка благодаря присутствию на корабле неординарного психолога — кота по кличке профессор Лессиций, которого главный герой, штатный психолог, просто усаживает на руки тому или другому впавшему в истерику члену экипажа. И как всегда – неожиданный сюжетный выверт в финале повести, а затем и рассказа.

 «Гуманная цивилизация» — повествование о затерявшемся в бескрайних просторах Вселенной мире, который абсолютно не нуждается в вооруженной защите от захватчиков просто потому, что он состоит из антивещества. А еще, как определяет автор, «антигуманный рассказ о гуманности». Действительно, в этой остросюжетной повести под рубрикой «притча о знании» красной нитью проходит тема цинизма власти, во имя достижения которой без раздумий уничтожаются целые армии и мирное население планет. Столь же ярко и саркастично показан цинизм служителей религии, приговаривающих преступников к смерти не столько за то, что сбит мирный пассажирский самолет, сколько за то, это сбит он не освященными ракетами. Главный герой Замм – отнюдь не классический супергерой: это в далеком приближении современный вариант эдакого народного сказочного персонажа, из пастухов вышедшего в императоры. Вместе с тем, в повести «Гуманная цивилизация» при отстраненном анализе можно увидеть явное влияние философии Ницше. Можно сказать, что автор и сам является  сторонником жесткого, или даже жестокого гуманизма, то есть тезиса, что любви, сострадания и спасения заслуживают далеко не все. И опять-таки, приключенческая канва повести лежит на абсолютной точности и выверенности космического антуража: антиматерия с текущим вспять временем, Черная Глобула – это явления, которые нынешняя наука уже давно вывела из разряда гипотез. И снова – непредсказуемый финал, что в общем-то всегда интересно читателю.

 Сам Вячеслав Астров-Чубенко считает себя писателем повести и рассказа. Но тем не менее, в начале 2006 года он, по собственному признанию, «идя навстречу капризам издателей», завершил работу над своим первым романом «Всего лишь сон» – о похождениях его излюбленной супергероини Касс – того самого «спасателя-разведчика-исследователя».

 Область интересов писателя: астрономия, фантастика, высокие технологии. С долей юмора он характеризует себя так: «Сангвиник, прагматик, аналитик, атеист, живущий под девизом — «Я спешу посмеяться над всем, иначе…». В его произведениях часто прослеживается не только  история героев в предлагаемой ситуации, но и более широкая аллегория – история каждого человека, нации, страны – с подъемами и падениями, с надеждами и иллюзиями. С учетом интересов и образования в творчестве предпочтение отдает научной фантастике.

 Лауреат специальной премии «За мужество и волю к жизни» Пятого Международного фестиваля фантастики «Звездный Мост», Харьков, 2004 г.

 Лауреат Гран-при в номинации «Восходящие звезды» Первого Международного фестиваля фантастики «Планета 8141 Nikolaev», Николаев 2002 г.

  

 БИБЛИОГРАФИЯ 

 Астров Вячеслав. Звонок: рассказы – Николаев, «Лирида», 1999 г. — 98 с.;

 Андер Сон Вячеслав. Последний экзамен: повесть и рассказы — Николаев, «Лирида», 2002 г. – 304 с.;

 Астров-Чубенко Вячеслав. Поєдинок: рассказы — Николаев, «Лирида», 2004 г. – 88 с.;

 Астров-Чубенко Вячеслав. Пат в три хода: рассказы — Николаев, ЧП «Гудым», 2006 г. – 122 с.;

 Астров-Чубенко Вячеслав. Девушка с Луны: повести и рассказы — Николаев, ЧП «Гудым», 2006 г. – 234 с.;

 Астров-Чубенко Вячеслав. Отражение по вертикали: повести — Николаев, ЧП «Гудым», 2006 г. – 240 с.

 Влад Левада

Николаев, 2006

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также:

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close