КАК УВИДЕТЬ МЕРКУРИЙ?

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года


  Место наблюдения: Австрия, Вена, 7 район.

Время: с 13:00 до 14:30 летнего среднеевропейского времени.

Наблюдатели:  Вячеслав Астров-Чубенко, Игорь Дзюбенко, Екатерина Пахер.

Инструментарий.
Телескопы:
– Солнечный, Coronado PST, 40 мм, спектр. линия Н-альфа (линия водорода), Linse UltraWide 9 mm; увеличение 44 x;
– Звездный, системы Максутова–Кассегрена, 127 мм, с солнечным фильтром вверху трубы и с желтым фильтром в окуляре, окуляр широкоугольный LUWAN16; увеличение – 93.8 х.
Фотоаппарат:
«Canon powerShot SX240 HS» со стабилизацией изображения (поэтому и снимки такие качественные, несмотря на то, что делались с руки прямо в окуляр).

Небо:
Переменная облачность, но больше ясно.

Температура:
Примерно 20–25 оС, слабые порывы ветра.

Телескоп Coronado. 13 h 29 m 44 s

Темная крупинка слева у края диска это и есть Меркурий. Меркурий виден на фоне солнечной хромосферы. На краю диска видны также протуберанцы. Солнце здесь красное, потому что водород в спектральной линии Н-альфа светится красным светом.
Телескоп Coronado. 13 h 29 m 44 s

       Отчет.

Этот день стал и для меня днем победы. Победы над обстоятельствами. Которые как сговорились, сделать всё, чтоб я не увидел это редкое и величественное астрономическое событие.
Короче.
Центральное астрономическое событие всего 2016 года произошло, и я его пронаблюдал! И это главное. Пронаблюдал, благодаря моим друзьям – Игорю Дзюбенко и Екатерине Пахер, которые не только помогли мне выйти во двор с двумя телескопами, но и самоотверженно ассистировали в наблюдениях, а Игорь сделал еще и совсем неплохие (как для съемок с руки прямо в окуляр) фото явления. За что им от имени всей науки – моя огромная благодарность!
Такая же благодарность и погоде, с которой нам опять очень повезло: сразу после захода Солнца в этот день небо затянуло облаками на всю последующею неделю! По сути, с погодой в Вене произошло примерно то же, что и во время прохождения Венеры по диску Солнца 2012.

  Было просто потрясающе видеть, как черная крупинка маленькой околосолнечной планетки выходит на огромный солнечный диск!

IMG_8327_Coronado+UltraWide9mm_13h29m30s

Coronado. 13 h 29 m 30 s. В центре диска видны также два небольших солнечных пятна.

 

IMG_8344_Coronado+UltraWide9mm_13h37m55s

Coronado. 13 h 37 m 55 s.

 

IMG_8346_Coronado+UltraWide9mm_13h38m28s

Coronado. 13 h 38 m 28 s.

 

IMG_8366_Coronado+UltraWide9mm_13h58m48s

Coronado. 13 h 58 m 48 s.

 

 

IMG_8380_Mak127mm+LUWAN16(94x)_14h12m08s_Ausschnit

Телескоп «Максутов» (MAK). 14 h 12 m 8 s.

 

MDG_8379_Mak127mm+LUWAN16(94x)_14h25m18s

Телескоп «Максутов» (MAK). 14 h 25 m 18 s. Кадр с видео. На Солнце наползли немного облака.

  Наглядная демонстрация сравнительных размеров звезды и планеты.

 А также наглядная демонстрация так называемого транзитного метода открытия планет у других звезд (экзопланет), который используется, например, космическим телескопом «Кеплер». Суть этого метода в том, чтобы регистрировать малейшие падения яркости звезды при прохождении перед ней планеты, которая перекрывает собой ничтожную часть излучения звезды. Только в случае таких маленьких планет, как Меркурий эта часть настолько ничтожна (на уровне каких-то «следов» и «глюков»), что для её регистрации нужны инструменты в разы точнее, чем «Кеплер», и к тому же еще и длительные наблюдения. Ведь планетка перекрывает не более миллионной части диска своей звезды и ослабление яркости последней просто теряется в мелких естественных колебаниях блеска самой звезды.

Это было краткое отступление в теорию планетных транзитов – прохождений планет по дискам звезд.

А в моем наблюдательном активе это был уже третий планетный транзит – наряду с двумя танзитами Венеры, 2004 и 2012 года.

Собственно, сам момент входа Меркурия на солнечный диск (так называемые Первый и Второй контакты) мы, увы, пропустили. Ну, это и не мудрено: Меркурий это – не Венера, его вход на Солнце длится секунды. Кроме того, нужно знать точное место входа на краю солнечного диска. Так что отловить этот момент не так-то легко даже для профи.
Что ещё можно узнать из наблюдений этого явления? Очень многое вообще-то.
Прежде всего, как и в случае с транзитами Венеры, это – уточнение параллакса Солнца (а значит и расстояния до него), если наблюдать явление с разных точек Земли и регистрировать точные моменты входа планеты на солнечный диск и схода с него. Также, засекая её точное положение на диске, измеряя её перемещение по нему, можно посчитать скорость планеты относительно Земли, уточнив, таким образом, параметры орбиты Меркурия и определив его линейный размер. Последний может быть определен ещё и другим, независимым способом: из относительных размеров планеты и Солнца на снимках (как я это проделывал с Венерой).
Впрочем, размер Меркурия (как и всех остальных больших планет Солнечной системы) определен на сегодняшний день настолько точно, что его расчет из этих наблюдений можно считать уже просто упражнением в практике обработки наблюдений. Ну, и – проверкой своих сил, конечно.
Напоследок осталось, пожалуй, сказать, что следующий транзит Меркурия по диску Солнца будет виден с Земли 11 ноября 2019 г. 13 лет – это только максимальный промежуток времени между этими явлениями. Промежутки между ними могут быть в 3.5, 7, 9.5, 10 и 13 лет.
Всё. Всем спасибо, все свободны! 🙂

    ————

Katja Pacher

Екатерина Пахер

 

Me_1

Вячеслав Астров-Чубенко (я).

 

Me_2

Тоже я.

 

Ваш Вячеслав Астров-Чубенко

 


Если у вас появилось желание и имеется возможность поддержать моё творчество и науку материально – отправляйте ваши добровольные пожертвования сюда:

RAIFFEISENLANDESBANK NOE-WIEN

Vyacheslav Chubenko

IBAN: AT54 3200 0000 1155 5497

BIC: RLNWATWW

.

PayPal: asfaya2017@gmail.com

СПАСИБО!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также: