Южные ночи

Yuznye_nochi_Kaciveli«Южные ночи» — это море, горы и звездное небо

 

Вера Чубенко

 

Бывают в жизни события, которые остаются в памяти, как праздник, который всегда с собой. Таким для Вячеслава и меня всегда  остаётся Международный астрономический фестиваль «Южные ночи», который с июня 2005-го ежегодно проводится в Крыму на базе Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория». Участие в «ЮН» нам посчастливилось принимать дважды – в 2005 и 2006 годах. Там мы познакомились с любителями астрономии из многих стран бывшего Союза.

Организатор фестиваля – московская компания «АстроФест», ее глава Андрей Остапенко. От Украины свой организационный вклад в это дело вносит Владимир Неботов из Харькова. Информационная поддержка —  Сергей Гордиенко, издатель журнала «Вселенная. Пространство. Время», Киев.

 В первом Международном слете «Южные ночи» в 2005 году было 80 участников из Москвы, С.-Петербурга, Киева, Харькова, Николаева, Одессы, Сыктывкара, и других городов России и Украины, среди которых были как студенты и энтузиасты-руководители местных астроклубов и кружков, так и астрономы-профессионалы с научными степенями и диссертациями, ушедшие из обнищавшей постсоветской науки в бизнес. Такая же картина наблюдается и на всех последующих фестивалях. В 2006 здесь был и писатель-фантаст Александр Громов, пользуясь случаем Александр и Вячеслав к обоюдному удовольствию объединяли астрономию и литературные мастер-классы.

 Десятидневная программа слета состоит обычно из двух частей – «морской» и «горной».

 Yuznye_nochi_teleskop_ShajnЧасть первая — «морская» — проходит на базе лаборатории радиотелескопа «РТ-22» НИИ «КрАО». В течение шести дней участники слета в дневное время получают здесь великолепный заряд удовольствия и здоровья от покрытого отшлифованной галькой, совершенно пустынного пляжа, идеально прозрачного Голубого залива у скалистого подножия горы Кошка возле поселка Кацивели. Дневных впечатлений добавляют экскурсионные поездки по различным достопримечательностям Южного берега Крыма, рыбалка с волнорезов, лазанья на стоящую в море вблизи берега скалу Дива, овеянную романтическими легендами, и другие приключения. Но самым интересным из дневных экскурсий остаётся для всех, естественно, посещение знаменитой симеизской обсерватории на горе Кошка. Построенная на средства российского мецената в самом начале ХХ века, она пережила бурные времена первой мировой войны и революции, была разрушена во второй мировой и вновь восстановлена, а сейчас является оптическим отделением лаборатории «РТ-22» «КрАО». Участникам «ЮН»-2005 там об истории наблюдений рассказывала научный сотрудник Института астрономии АН РФ Наталья Андреевна Горыня, кандидат физ.-мат. наук, одна из соавторов Общего Каталога Переменных Звезд, на историческом уникальном метровом телескопе провела более десяти тысяч наблюдений.

 Там же обычно показывают и лазерный дальномер, который с точностью до нескольких сантиметров может определить координаты любых объектов, летящих на околоземной орбите. Начинал он свою рабочую биографию на службе у военных, но теперь устаревший дальномер, как говорят, принимает участие всего лишь в международной программе слежения за спутниками и «космическим мусором».

 Но главным интересом в «морской» части является, безусловно, вечерне-ночная программа: знакомство с крупнейшим в Украине радиотелескопом «РТ-22», лекции работающих здесь ученых и ночные наблюдения на собственных оптических телескопах, которые привозят с собой участники слета. Кстати, собственный прибор наблюдения – обязательное условие для каждого участника фестиваля «Южные ночи». Небо, надо сказать, всегда полностью оправдывает ожидания участников, в результате – получаются не только прямые визуальные наблюдения, но и огромное количество прекрасного качества цифровых фотоснимков планет, туманностей, звездных скоплений, галактик и даже… светящихся в море медуз.

 Радиотелескоп «РТ-22» — лаборатория радиоастрономии «КрАО» в поселке Кацивели у подножия горы Кошка – был построен в 1965 году. Первые наблюдения начаты с 1966 года, и до сих пор он входит в число лучших антенн мира. Зеркало телескопа параболическое, диаметр – 22 метра, точность изготовления поверхности – 0.15 мм, что дает возможность проводить наблюдения до длины волны 2 мм. Общий вес телескопа – около 700 тонн, эта махина под низом еще имеет три этажа в человеческий рост, где находится механическая часть телескопа и шахта, через которую сигналы подаются в лабораторию на приборы. Движением радиотелескопа, естественно, управляет компьютер. «РТ-22» — это одна-единственная антенна из бывшего Союза, которая используется в мировой сети интерферометрии, где с помощью объединения 50 радиотелескопов, которые находятся в Европе, Азии и Америке, решаются три задачи.

 Первая. Исследование структуры объектов дальнего космоса — ядра и оболочки звезд, туманностей, галактик.

 Вторая. Определение параметров Земли и исследование движения тектонических плит земной коры. Например, движение той части Евразийской плиты, где находится РТ-22, происходит со скоростью 30 мм в год в северо-восточном направлении.

 Третья. Исследование планет земной группы – Венеры и Марса, приближающихся к Земле астероидов, а также внекосмических объектов — запущенных на орбиту спутников и станций,  «космического мусора», оставшегося на орбите в результате этих запусков. С помощью сети антенн определяется величина объекта, размер которого может составлять один миллиметр. Опасность очевидна — около 10 тысяч объектов вертится сейчас вокруг земного шара, микронная частица прошивает обшивку, поэтому стратегически важно знать при новых запусках, где что находится. МКС, проходя по орбите, постоянно увиливает, как по трассе, от таких крупных объектов, а также имеет решетки, которыми защищена от мелких частиц.

 На специальных лентах записывается информация РТ-22, которая потом отправляется в координационный центр, где производится обработка данных со всех телескопов, связанных в этой сети.

 Максимальная чувствительность РТ-22 составляет единицы кельвина – он может, например, уловить тепло от пламени спички, удаленной на 80 км, а также с точностью до 1 мм измерять положение полюса Земли, ну и… языком военных, выполнять другие задачи.

 Вечерние наблюдения обычно предваряют популярные лекции работающих здесь ученых.

 Вторая, «горная» часть ночей начинается с путешествия через Крымские горы в поселок Научный — на основную базу НИИ «КрАО».  Автобус сначала медленно взбирается по извилистой узкой дороге на горное плато, где находится изумительная по красоте, открытая для посещения туристов знаменитая пещера «Мраморная». А еще – раскрываются крымские горные пейзажи и прямо под ногами расстилаются ароматные земляничные полянки. Затем путь ведет мимо уникального пещерного поселения в скалах, где тысячелетия назад обитали, обороняясь от бесконечных врагов, древнейшие племена.

 Поселок Научный встречает городских жителей, уже привыкших за неделю к морскому воздуху, таким кислородным раем, что в первые сутки от изобилия кислорода и фитонцидов кружится голова. В 50-е годы минувшего столетия, когда началась гонка между СССР и США за первенство в космосе, здесь, на плато, на бывшем табачном поле на высоте 900 метров над уровнем моря, построили сказку для учёных. НИИ «КрАО» — с полной инфраструктурой и самыми современными на то время  телескопами —  был действительно воплощенный в жизнь коммунизм в отдельно созданном научном центре. Тогда же сюда свезли великое множестве пород деревьев, особенно хвойных, из различных частей не только Союза, но мира. Таким образом, здесь создана была и уникальная экология, ведь до моря по прямой всего лишь 90 км. Так и вспоминается: «Полдень. ХХI век» Стругацких. Многие ученые, собранные сюда еще аспирантами, прожили здесь всю жизнь, сделали просто фантастическое количество открытий, и в самом преклонном возрасте остаются рядом со своими телескопами.  Старожилы и до сих пор вспоминают, что тогда впервые были установлены крохотные фонарики вдоль ведущих к телескопам аллеек, которые по ночам светили под ноги, не мешая наблюдениям.

 Здесь каждый инструмент имеет свою историю, которую следует рассказывать отдельно. И сегодня в КрАО ведутся крупнейшие исследования, продолжается участие в международных программах наблюдения за Солнцем и нашей планетной системой. Здесь в 60-80-е открыты и получили имена многие сотни малых планет из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. И это все «вручную»: снимки на фотопластинах, проявка, исследование собственными глазами, обработка данных… в собственной голове. Эра компьютеров пришла гораздо позже, ныне телескопы на цифровых технологиях «пересчитали» в поясе астероидов все камушки до самых мелких, но… это все-таки уже дело техники, а не человеческого гения и терпения.

 Крымская астрофизическая обсерватория сегодня со всех сторон теснится ушлыми любителями поживиться крымской землей, идет постоянная борьба с желающими понастроить казино в заповедниках. Таковы реалии Крыма. Но тем не менее, здесь всегда открыты двери для любознательных экскурсантов, которым научные сотрудники читают очень понятным языком свои лекции и показывают всевозможные телескопы, мастерскую шлифовки линз.

 Участники «ЮН-2005» не только прослушали лекции об истории КрАО и осмотрели все телескопы, но и одними из первых увидели слайды международной миссии на комету Темпеля, когда 4 июля 2005 года в ядро кометы ударила запущенная с американского летательного аппарата металлическая болванка. 

А для участников «ЮН-2006» о том, как крымские астрономы открывали астероиды, рассказывала Людмила Ивановны Черных. Более 1500 астероидов, множество переменных звёзд, вулканические явления на Луне и три кометы открыто астрономами КрАО. Для нас это было особенно важно и интересно, ведь супруги Черных – Людмила Ивановна и Николай Степанович – правах первооткрывателей сотням астероидов дали имена. И бороздят где-то главный пояс малые планеты: 8141 Nikolaev (это наш родной город), 12976 Kalinenkov  (это профессор астрономии Вячеслава), 7976 Pinigin (это директор Николаевской обсерватории), 10459 Vladichaika (мэр города Николаева) и… 10992 Veryuslaviya (она названа в честь нашей семьи).

А по ночам на покрытой росистой травой площадке продолжается то, для чего все и собрались, – наблюдение в собственные телескопы южного звездного неба, которое в более высоких широтах России в это время года почти недоступно из-за белых или очень коротких ночей.

Главное же в «Южных ночах» – общение самих участников, очарованных звездным небом, и не утратившим во взрослых буднях детскую мечту побывать в глубинах Вселенной. Хотя бы при помощи телескопа.

 Символичны слова, которыми приветствовала участников первых ночей директор НИИ «КрАО» Алла Николаевна Ростопчина-Шаховская:

 — Нам радостно сознавать, что в наше непростое время рядом с нами живут и работают люди, чьи глаза и помыслы устремлены в глубины Вселенной. За последнее столетие в исследовании космоса произошли кардинальные изменения: созданы теории энерговыделения звезд, Большого взрыва, формирования звезд и планет, и многие другие; благодаря космическим телескопам человечество расширило мировой горизонт, сумев взглянуть на галактики, рожденные во времена молодости нашей Вселенной. Прикоснитесь к звездному небу – оно открывает свои тайны всем, кто искренне стремится их познать!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someoneShare on Google+0

Читайте также:

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close